Regional, Nachhaltig, Tiergerecht.

Burgenländer Landschwein

Seit Bestehen der Agrargesellschaft Prießnitz mbH gehört die Schweineproduktion zu einem wichtigen Betriebszweig. Wir ziehen in unseren beiden Stallanlagen in Größnitz und Wünsch deutsche Qualitätsferkel bis zur Schlachtreife auf und vermarkten einen Teil unserer Tiere über einen lokalen Fleischer.

Höchste Ansprüche an Qualität und Tierwohl

Ansprech­partner

Geschäftsleitung
Dr. Patrick Zier

Kontakt

Agrargesellschaft Prießnitz mbH
Am Angstplatz 1a
06618 Naumburg OT Prießnitz

Zentrale:
Tel: 034466 602-0
Fax: 034466 20216
E-Mail: info@ag-priessnitz.de

Regional, nachhaltig, transparent, tiergerecht

Landschweine

Die Burgenländer Landschweine werden in Ostdeutschland geboren und bis zu einem Gewicht von ca. 30 kg aufgezogen. Anschließend kommen die Tiere in unsere Stallanlagen nach Wünsch bzw. Größnitz, um dort zur Schlachtreife zu wachsen. Damit die Tiere möglichst wenig Stress erfahren, sind uns kurze Transportwege besonders wichtig.

Mit unserer Schweinehaltung ermöglichen wir viel Tierwohl, Transparenz und Umweltschutz.

Bereits seit 2018 nehmen wir mit der Schweinehaltung erfolgreich an der Initiative Tierwohl teil. Hiermit setzen wir bewusst mehr Tierwohl um und verpflichten uns zur Einhaltung von Kriterien, die über gesetzliche Anforderungen hinausgehen.

Mit unserer Stallanlage in Wünsch wirkten wir im Zeitraum von 2018 bis 2020 als Modellbetrieb im Modell- und Demonstrationsvorhaben (MuD) Tierschutz des Bundeswirtschaftsministeriums für Landwirtschaft mit. Dabei lag der Fokus in der Haltung von Schweinen mit Ringelschwanz. Durch diese Teilnahme wurden für unsere Schweine komplett neue und vor allem großzügige Möglichkeiten im Rahmen der Bewegungsfreiheit und der Beschäftigung geschaffen. Spezielle Areale für Ruhephasen oder Wühlflächen für das stark ausgeprägte Wühl- und Erkundungsverhalten sind nur Beispiele dieser neuen Möglichkeiten. Mit den gesammelten Erfahrungen und engagierten Mitarbeitern sind wir in der Lage, auf das Kürzen des Ringelschwanzes zu verzichten (kupieren) und diese Tiere aufzuziehen und zu halten. Aktuell befinden wir uns im fortführendem Projekt „Netzwerk Fokus Tierwohl“.

Direkt­vermarktung

Peters Fleisch- und Wurstwaren bedeutet Familientradition in fünfter Generation. Wir produzieren nach traditionellen Rezepten und mit klassischen Herstellungsverfahren. Seit 2010 kombinieren wir diese Geschichte, als EU-zugelassener Verarbeitungsbetrieb, mit den höchsten Hygieneanforderungen der Lebensmittelindustrie. Diese Hygiene-Standards lassen wir vierteljährlich von einem unabhängigen Labor prüfen. Ab 2022 beziehen wir unsere Schweine von der Agrargesellschft Prießnitz und vollenden einen nachhaltigen, regionalen und nachvollziehbaren Erzeugungs- und Vertriebskreislauf.

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Geschäftsleitung
Dr. Patrick Zier

Tel.:    03445 2695457
E-Mail:  patrick.zier@ag-priessnitz.de

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Am Angstplatz 1a
06618 Naumburg OT Prießnitz

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Fax: 034466 20216
E-Mail: info@ag-priessnitz.de