Die erstmals im September 2020 in Deutschland bei Wildschweinen aufgetretene Afrikanische Schweinepest (ASP), die geschlossenen Schlachtbetriebe sowie der Ausfall der Gastronomie aufgrund der Corona-Pandemie, haben die schweinehaltenden Betriebe in eine existenzielle Krise gestürzt. Die Erzeugerpreise befinden sich seitdem im Tiefflug. Darüber hinaus unterliegt die deutsche Sauenhaltung den schärfsten gesetzlichen Vorgaben innerhalb der Europäischen Union und damit sogar weltweit. Eine Ausweitung der TierSchutzNutztierHaltungs-Verordnung im Jahr 2021 wird in den kommenden Jahren dazu beitragen, dass eine Vielzahl von Ferkelerzeugern das Handtuch werfen wird. Ohne ein klares Bekenntnis des Handels zu 5 x „D“ (in Deutschland geboren, aufgezogen, gemästet, geschlachtet und verarbeitet) wird dieser Strukturumbruch nicht aufzuhalten sein. Folglich wird der Handel vermehrt Fleisch von Tieren aus dem Ausland anbieten müssen. Wir stellen uns mit dem Motto: „Aus der Region. Für die Region.“ dagegen und suchen nach einem Weg, uns aus den Zwängen des Großhandels zu lösen. Gemeinsam mit der Naumburger Fleisch- u. Wurstwaren GmbH wollen wir unser hochwertiges Qualitätsfleisch in der Region vermarkten. Wir stehen für eine tierschutzgerechte und verantwortungsbewusste Tierhaltung. Mit kurzen Transportwegen reduzieren wir zudem den CO₂-Ausstoß und vermeiden unnötigen Stress für das Tier.